Пламенной осени время...

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                ***
                «Выхожу я в путь, открытый взорам…»
                А. Блок

Пламенной осени время
Многое мне говорит:
Жёлтой соломы беремя,
Свечка берёзы горит.

Выйду в широкое поле.
Хмуро. Пустынная даль.
Здравствуй, осенняя воля!
Здравствуй, родная печаль!

Тучи плывут, как гусыни,
И задевают стога.
В воздухе – горечь полыни.
Скоро нагрянут снега.

Ветер бежит по тропинке,
Словно дитя, за бугром.
Первую радость снежинки
Ловит доверчивым ртом.