Боец в память ВОВ

Пышечка
С деревенькой попрощался,
Отдал матери с отцом поклон,
И с женой расцеловался,
С верой вновь вернуться в дом.
Застучали отправляясь,
Фронтовые поезда,
Увозя бойца в шинели,
на далёкие края.
К командиру ранним утром
На границу привезли,
Он в ряды промолвил хмуро:
"Здесь для всех приказ един.
Как бы не было вам трудно,
Ни на шаг не отступать.
А врагов брать в плен ненужно.
Всех на месте расстрелять!"
Пару дней бойцы шагали,
На разветку в тыл к врагу,
Сон одолевать старались,
И расходовать еду.
Вот уже им слышны звуки,
Слышен немцев разговор,
Залегли и притаились,
Чтобы выйти ночью с гор.
Загорелись звезды в небе,
Ветер дует им "скорей!"
Партизанские ребята
Выбежали с командиром в след.
Лагерь пленных окружили,
Ловкой цепью по стенам,
Лишь засовы загремели,
Свет прожектора ловил их и стрелял.
Под огнём отряд распался,
Пленных вывесть не успел,
А солдат с женой остался.
На захваченной земле...
В мрачной камере земельной,
Там, где меркнет свет луча,
Прячутся давно два пленных,
До побега два часа.
"Если выберусь, то скоро
Я до наших добегу.
А потом уж на свободе,
Всегда с тобою буду."
В ночной ливень с ней прощался,
И шептал ей лишь "люблю!"
А за пазухой платок остался,
Он как крестик стал ему.
Ночь и тёмный день ушли за гору.
Помогая выбраться бойцу.
И теперь в лесу дорогу,
Лунный выстлал ему.
Он выбрался из чащи в поле,
Танк немца шёл в село,
Встал боец, дрожащею рукою
Кинул шашкой в след его...
На пероне вой сирены.
Вот и кончилась война,
Толпы наций слились в реки,
Лишь одна стоит она.
В седые клочья осень стелиться,
На поля летит, растворяясь дым
Всем в безвести там постель последняя,
И она не знает,где он погиб...