Старики

Лилия Синцова1
Вышел дедко-старожил
На крыльцо поветное.
- Ох-хо-хо, кабыть не жил
На земле на этой я.

Бабка, бабка, где ты там?
Вылезай на солнышко.
Всё ж поближе к небесам,
Всё ж поближе к зорюшке.

- Ох-хо-хонюшки, старик,
Голь ты перекатная.
Ну, чего душою сник?
Жись ведь безвозвратная.

Мы вдвоём с тобой скрипим,
Одолеем горюшко.
Дай-ко рядом посидим
На вечерней зорюшке.

Притулилась к старику
И затихла старая.
Натрудились на веку,
Наломились парою.

- Что взгрустнула? – дедко ей, -
Милая рябинушка?
Погляди-ко веселей –
Отойдёт кручинушка.

- У тебя, мой тополёк
Что ж согнулись веточки?
- Хоть на час бы, на денёк
Появились деточки.

Не бывали сколь годков,
Старость не проведали,
Показали бы внучков.
- Может к ним поеду я?

- Что ты, бабка, дальний путь.
Будет не под силу.
- И то правда, давит грудь
Что-то сильно милый.

- Привались-ко ко плечу,
Полегчает может.
- Я сказать тебе хочу:
Скоро в путь-дорожку.

Узелок в шкапу лежит
И тебе направила.
Ох, устала чтой-то жить.
И умолкла старая.