Орёл и Лиса

Басни Эзопа
Орла поймали, и в плену
крыло подрезали ему,
чтоб не пытался улететь.
Но пищу он из рук врага
не брал с тех пор уже, когда
решил, что лучше умереть...

Однажды к недругу пришёл
его приятель и завёл
про пленника такую речь:
– Погибнет птица у тебя.
Продай орла мне, а уж я
его сумею уберечь.

Договорились. Тот, другой,
чтоб отпустить Орла домой,
сначала приручил его,
потом он птицу откормил,
на крыльях перья отрастил
и, вот,  поставил на крыло...

Тогда настал счастливый день.
Орёл поднялся и взлетел
почти до самых до небес,
глядишь – и в облаке исчез...

А через несколько минут
орёл с добычей снова тут,
и к избавителя ногам
он свой трофей бросает сам!
И вновь взлетает в небеса...

Всё это видела Лиса
и вынесла такой вердикт:

– Как? Добряка благодарить? –
Он ничего от вас не ждёт,
а тот злодей – наоборот.
Его задобрить торопись,
чтобы тебе не портил жизнь,
да не поймал тебя опять!

Ну, что ещё с плутовки взять?