Райский сад

Сергей Галенко
Райский сад снился мне,
Золотые ворота и старцы седые.
Райский сад снился мне,
Где поют в синиве соловьи.
И под небом сиреневым там
И леса и дороги чужие,
И чужие собаки тот рай
Стерегут на цепи...
 
И пошел я туда.
Постучал я в ворота литые:
-Эй, откройте мне двери,
Пустите погреться к огню.
Что-то холодно мне
В вашей райской купели.
Но ответил мне старец седой:
-Не шуми и назад уходи! 
 
И засовы не пели,
А мрачно и ржаво хрипели,
Словно спутал я двери
И в ад, а не в рай постучал. 
Седовласый старик,
Как привратник в борделе,
Мне костлявой рукой.
На замок за спиной указал.
 
Что же это за жизнь -
Там скитался и здесь нет приюта,
А у райских фонтанов
Привязаны злобные псы.
Мне бы дали коня.
Ускакал бы из рая галопом. 
Только ветер в лицо,
Мои б сердце и душу  свежил...
 
Пусть другие живут
В огороженном злобою рае.
Пусть ласкают собак
И пусть воду безвкусную пьют.
Рая нет на Земле
Я теперь это в точности знаю!
Только скучные сны
За действительность рай выдают...