УПС. Рецензия 20. Лето

Клуб Неофутуристов
Рубрика «Учим писать стихи». Рецензия 20

Текст: Алёна Рождественская
Рецензия: Игорь Малинин

Оригинал (http://www.stihi.ru/2010/07/08/2221):

«Лето»

Безумный полдень рисует блики
На стёклах окон домов безликих,
Пирует солнце на тёмных крышах
Расплавлен воздух, которым дышим.
Течёт над лесом огня полоска -
Закат рекой из цветного воска.
Рассветом выдернута страница
Короткой ночи Июня-принца.
Рецензия:

Алёна, я могу похвалить ваши рифмы блики-безликих и крышам-дышим, которые, казалось бы, неточны, но в данном случае читаются идеально. (В отличие от рифм в стихотворении в вашем профиле tea-kiss и связал-глаза.) Я мог бы положительно высказаться и об образах, над которыми вы, как сами признались, долго и кропотливо работали.

Но зачем, если я просто могу прочитать нижеследующее стихотворение и холодным октябрьским вечером вспомнить о лете, которое так быстро пролетело:

Ночь лазурная смотрит на скошенный луг.
Запах роз под балконом и сена вокруг;
Но зато ль, что отрады не жду впереди, —
Благодарности нет в истомлённой груди.

Всё далекий, давнишний мне чудится сад, —
Там и звёзды крупней, и сильней аромат,
И ночных благовоний живая волна
Там доходит до сердца, истомы полна.

Точно в нежном дыханьи травы и цветов
С ароматом знакомым доносится зов,
И как будто вот-вот кто-то милый опять
О восторге свиданья готов прошептать.

А. А. Фет, 12 июня 1892