Рябина

Михаил Константинович Жегалов
            Посвящается сестре

Мерно качает вагон электрички
Ветку рябины с кровавою гроздью,
Увозит от леса, где зимние птички,
Может, склевали бы осенью поздней.

Но как вдохновенье не купишь по чеку,
Так к чуствам высоким приходишь не сразу-
И разве не радостно мне - человеку-
Ту ветку увидеть поставленной в вазу?

Сильно волненьем охвачен тревожным-
Всё кажется, будто я в чём виноват,
На ягодах-каплях пламенем ложным
Играет из окон багровый закат.

И в памяти всплыли стихи и былины,
Душа подымается к той высоте,
Где алые грозди, как грозди рубинов,
Нас учат поэзии и красоте.

Мерно качаются блики заката,
Сумрак вагона остался в пути.
Вот и приехали.
-Стойте,ребята!
Дайте мне ветку к метро донести!