Бессонная душа

Станислав Субботин
Помню груди, полные томленья,
Я ловлю их грешною рукой...
Сладкой смерти жду и воскресенья,
Сладкой муки вечный непокой...

Было... И деревья гнула буря,
Но цветы не гнулись, а цвели...
Плач любви. Желанный смех. В лазури
Плыли наши души-корабли...

Вот душа качнётся виновато
И поднимет травы из пыли,
И рука, зовущая куда-то
Облаком растаяла в дали...

И душа бессонно и тревожно
Мечется, как птица в небесах...
Без тебя и петь мне невозможно,
Даже радость умерла впотьмах.

Может, может быть, ещё осталась
Песенная ласковость души,
Да вот эта грустная усталоть,
Что внушает сердцу: "Не спеши!"

И томлюсь могильной тишиною,
Белый свет, как вишня, оброня:
Что же ты наделала со мною,
Почему покинула меня?

Не хватало солнца и веселья,
Выси, тверди или чёрных дум,
А теперь вот горькое похмелье:
Сердце - мыслит и не любит - ум...

Только знаю, это всё приемля,
Срок придёт: сгорая и любя,
Умирая - поцелую землю,
Как когда-то целовал тебя.