Серое Облако, дочь вождя

Саша Вермут
Её приход был предсказан Шаманом,
Он видел то, что другим увидеть нельзя,
И, посмотрев на небо взглядом мутным и странным,
Он сказал: "К нам придёт Серое Облако..."

И прошло три по десять лун Великой Суши.
Шаман курил, глядя в ночь, и пел, душу бередя.
А потом ударил гром наконец, и он сказал: "Слушайте!
К нам пришла Серое Облако, дочь вождя".

Шаман учил малышку ходить, нападать и спасаться,
Читать следы, знать травы, слушать песни дождя.
И, вытирая ей слёзы, врачуя ссадины, не сомневался:
"Я знаю твою тропу, Серое Облако, дочь вождя".

Её руки просил Быстрый Бизон и Коготь Птицы
И Молодой Бизон - тоже, просьбами изводя...
Но она навлекла позор, полюбив бледнолицего.
И вождь сказал: "Не бывать этому, Серое Облако, дочь вождя!"

И слёзы текли по щекам расплавленным оловом.
"Шаман, открой, что ждёт меня впереди, не тая, не щадя!",-
"Ты выйдешь замуж за того, кто завтра принесёт его голову.
Запомни, завтра на рассвете, Серое Облако, дочь вождя".

А ночью, вызвав дождь, она ушла с чужестранцем,
И дождь слизал все следы как пёс, за нею идя.
И вождь хулу вознёс, а Шаман ухмылялся:
"Что ж, я видел твою тропу, Серое Облако, дочь вождя".

...С тех пор в племени делают вид, что её не помнят.
Шаман глядит иногда, над водой руками водя,
Увидит, улыбнётся и скажет: "Ну, спой мне".
"Спасибо, Шаман", - поёт Серое Облако, дочь вождя.