Некто вечный

Юрий Ратников
Некто ВЕЧНЫЙ, БЕСКОНЕЧНЫЙ,
Что у вас на обед? Суп из каких планет?
Что на ужин? Кто вам нужен?
Соус из наших душ, каплями в форме груш.
Наши мысли с ложки свисли,
Тают в компоте звёзд, стонут в стволах берёз.

В колбе стеклянной микроорганизмы
У всех на виду наслаждаются жизнью,
Не подозревая, что их отправят в блюдо какое-то,
В виде приправы.

Глупые клоны Адама и Евы
Ходят по комнатам вправо и влево,
Бессмысленной жизни ищут причину,
Догадываясь, впрочем, что кто-то их кинул.

Вязкий гул ночной тишины
Прессует мозг, выполняя приказ,
Транслирует хитовые сны
В мониторе по ту сторону глаз.

В пёстрой паутине рекламных строк
Скрывается яд 25-го кадра,
Обращая всех с головы до ног
В послушных актёров крепостного театра.


Рассматриваемые под микроскопом,
Несовершенны во всех отношениях,
По цвету кожи в разных окопах,
Глядят друг на друга, как в отражение.