Белые ночи. Евг. Гудилову

Анатолий Чесноков Из Теньковки
                Евг. Гудилову

             Белые ночи.
                Струится вода.
             Скалы укрыла
                тумана слюда.
             Вместе с дождями
                ушли холода.
             Ночи –
                как праздники света.
             Белою ночью
                так будет нужна
             Музыка моря
                вольна
                и нежна,
             В паузах волн
                запоёт тишина,
             Празднуя краткое лето.
             Волны отхлынут,
                а воздух криклив –
             Гомоном чаек
                наполнен залив,
             В горле пролива
                грохочет отлив,
             Камни ворочая где–то.
             Ты в этот миг
                от меня
                вдалеке,
             Солнечный луч
                задержу я в руке,
             Стрелы  форелей
                летят по реке,
             Празднуя краткое лето.
             Ты –
                словно Волга,
                где–то вдали,
             Сжёг я к тебе
                все давно корабли.
             Скалам и волнам
                Кольской земли
             Лучшие песни пропеты.
             Здравствуй,
                забытая!..
                Солнечный свет.
             Ты опоздала
                на тысячу лет!
             Тихо.
                Ни слова,
                ни звука –
                в ответ!
             Празднуем  краткое лето.
             Год в Заполярье,
                служба идёт.
             Скоро тревогу
                труба пропоёт.
             В Белом море
                память плывёт,
             Чувством  России согрета.
             Скоро за музыкой
                с ритмами вьюг
             Выйдет в Атлантику
                верный мой друг.
             Благословим же
                Полярный наш круг,
             Как моряки и поэты!   
             Что ж ты задумчив,
                милый кап–лей!
             Влаги весёлой
                в чаши налей.
             Выпьем –
                и мысли станут светлей
             Ночи полярного лета.
             Север для нас
                стал единой судьбой,
             Будет не скоро
                команда «Отбой!»
             Жизнь бесконечна.
                Да здравствует бой!
             Празднуем краткое лето!
             Север июльский.
                Цветет  иван–чай.
             Хочешь – не хочешь,
                а праздник встречай.
             Алое пламя
                мелькнёт невзначай
             В скалах,
                гранитом одетых.
             Не за горами
                седые снега,
             Чайкой взовьётся
                на небе пурга,
             Будет волна тяжела,
                а пока
             Празднуем краткое лето!