Зачем ты в сумерках пришёл...

Лесная Зверушка
Зачем ты в сумерках пришел
Весь в чем— то совершенно бесполезном?
То звал меня, то прятался за креслом –
И не садился, и не уходил,
И насмехался, как боготворил.

Зачем приоткрывалась дверь
И в замкнутые стены пропускала
Льва светского, но в образе шакала?
Ах, поздно нам бояться ерунды!
Как счастья нет, не будет и беды.

Зачем так подло ты любил
И так великодушно ненавидел?
Во мне своё всё тёмное увидел,
Задернул шторы и зажег свечу…
Сама давала спички палачу.

Зачем браниться в пустоту?
Язык дается нам не для проклятий.
Прощай, обворожительный предатель.
Ты – не пустой: с сегодняшнего дня
На дне твоём плескаться буду я.