Воскресные лещи

Татьяна Пан-Крац
   Два леща копчённых свиду
   Развернув свои брюшины
   В плоскодонности тарелки
   Остро рёбрами торчали.

   Окна щурившие шторы
   На бетонные вершины
   Трёхэтажных жилмассивов
   По-воскресному молчали.

   Пинта пива задыхалась
   В тёмностёкольном флаконе,
   На часах висело десять,
   Никого уже не ждали.

   Он сидел на табурете,
   Как на деревянном троне,
   Тёр ладонями колени
   В постнедельной зге печали.

   Пережёвывая будни,
   Царь квартирной квадратуры
   не спешил наполнить кружку
   Пенно дыбящейся влагой

   В предвкушеньи отрешенья
   После выпитой микстуры,
   Когда кухонною тряпкой
   Можно реять точно флагом.

   Не звонит, не жаль как будто,
   Собеседник - телевизор
   Разнорогою антенной
   Дережирует эфиром.

   В магазинчике, напротив,
   Зина, добрая провизор,
   В долг даёт под вечер спирта,
   А поУтру - литр кефира.

   Рыбий глаз без поволоки,
   Лещ остался без собрата.
   Не звонит, так даже лучше,
   Вот, и пальцы в рыбьем жире.

   Иностранно креативна
   Люстра - зоркий соглядатай,
   Дверь, балкон, осенний холод,
   Пусто в доме, пусто в мире.

   Не звонит. К лещам все бредни,
   Кости-иглы, пейте вены!
   Он на троне малость тронут,
   Горемычный царь-кутила,

   Он в субботу был задушен
   Локоном её измены...
   А на кухне запах моря
   Без прибоя и без милой.

   26.10.10