Если ты заблудился в пустыне

Мари Тульская
(по теме Роберта Сервиса)

Если ты заблудился в пустыне
И тревогой иль страхом объят,
Перед смертью нелепой бессилен,
Весь измучен, издерган и смят, -
Остается, возможно, последний урок:
Поднести пистолет и нажать на курок... -
Но Мужчина и здесь говорит: «До конца
Я обязан сражаться, не пряча лица».

Если голоден ты, и бездомен, и зол,
Очень просто избрать отступленья позор.
Но гораздо сложней не сбежать от врага
И в неравном бою к черту лезть на рога!
Лишь упорная вера успех принесет,
Так не падай ни телом, ни духом вовек,
Соберись и сражайся, победа придёт,
Сдаться очень легко, трудно жить, человек!