Заброшена я на Эльбрус!

Мишель Богданова
Из рц Ухуму Бухееву
 http://www.stihi.ru/2010/09/07/922

 


Забыты все шхеры и фьорды,
Где яхта сменила свой курс…
Танцуя отчаянно вольту*,
Заброшена я на Эльбрус!

Пасёте Вы рядом отару,
Играет тихонько свирель.
И пишется снова октава -
Про домик в** предгорье теперь.

Всё с юбками здесь приключенья…
Я ж вспомнила сразу тартан***
Маврушей****  с её превращеньем
Печалится старый Чабан!

Как Солнце и краски все ярки!
Бушует торнадо в груди…
Ведь овцы, бараны и ярки
Погибнут без Вас на пути…

Поднявшись на Счастия Гору*****
Во льды и снега на Эльбрус,
Прошу Вас в осеннюю пору
Простить неказистый турус.******

Осталось добавить немножко.
В сиянии полной Луны
Я скромный цветок расторопши*******
Оставила Вам у двери.....

*)вольта - (фр.volta, поворот), парный танец с подпрыгиваниями и поворотами,  который был очень распространён в Провансе в 15-16вв. В танцах было принято держать даму за кончики пальцев, а в вольте - кавалер держал подпрыгивающую даму, которая опиралась на его плечо, за талию, что считалось верхом неприличия. Поэтому вольта была запрещена церковью. Во Франции, по легенде, был один-единственный кавалер, осмеливавшийся танцевать вольту в Париже при дворе.

**) «Домик в Коломне» - произведение А.С. Пушкина, написанное в 1830г. в 54 октавах, эпиграф которого «Modo vir, modo femina» Ovidius («то мужчина, то женщина» Овидий) и часть октав после 1917г. не публиковались.

***)Тартан – правильное название ткани в клетку, известной под общеупотребительном названием «шотландка». Употребляется до настоящего времени для шитья национальных  шотландских мужских юбок - килтов.

****)Мавруша – в «Домике в Коломне»  хозяйка внезапно застает свою служанку Маврушу за бритьем и падает в обморок, а Мавруша спасается бегством.

*****)Гора Счастья – второе название горы Эльбрус.

******)Турус (тура, турус, тарас, русск.) – произошли от названия громоздкого сооружения – башни на колесах, «турисс» , которые применялись в Риме при осаде городов с высокими крепостными стенами.
Старое значение «турус» - «пугать всякими выдумками», потом – «несообразно лгать», выдумывать.

*******)Чертополох (расторопша) - общее название растения, насчитывающего  120 видов, одним из которых  является расторопша.
Является национальным символом Шотландии, изображен на её гербе. По повериям, собранный в 12 часов ночи в последний день полнолуния, обладает магической силой, отгоняет зло.

10.10.2010г.