Из осоки острой

Александр Глотин
      * * *

Из осоки острой,
Зелёной и густой
Щурёнок длиннохвостый
Метнулся за плотвой.

Голодному не видно –
Означив тот рывок,
У заводи ехидно
Подпрыгнул поплавок.

В восторженном порыве
Мальчишка в тот же миг
К жерлице по крапиве
Помчался напрямик.

Натянутая леска,
Короткая борьба.
И вот с куканом веским
Спешит домой рыбак.

 «Эй, ноги, веселей-ка,
Дорогу, малыши!» –
Впервые не уклейка,
Впервые не ерши.

В литавры била где-то
Восторженно гроза.
И стекленело лето
В щурёночьих глазах.