Ключник, который слышал много историй

Юрий Семецкий
«Ведь мир должен быть сотворен, а человеку не из чего творить миры. Не из чего, кроме себя».
© Сергей Лукьяненко «Спектр»

История первая: Творец, который стал Путником
***
Я был отличным демиургом,
Но чтобы не скучать века,
Создал буджумов и панургов,
И, смеха для — ученика.

Учил его всему на свете,
А исчерпав запас идей
И прилежание отметив,
Сказал: «бери мой мир, владей!»

А сам ушёл, как дурень штатский,
Искать задора и огня
В мирах, где процветают сказки.
И пусть они не для меня.

Я жаждал каждой новой встречи,
Но оказался мир студён,
Где был невовремя замечен,
Задержан и препровождён.

И я запомнил эту дату,
Ведь кто бы мог вообразить,
Что мне, всесильному когда-то,
Начнут колоть аминазин.

Но я не стал тогда безумцем,
Жизнь не хулил, и не роптал,
И как-то раз, решив вернуться,
Открыл в родимый край портал.

Прошёл, но, вырвавшись из плена,
Был удивлён, какой ценой -
Я был везде одновременно,
но не попал лишь в мир родной.

И с той поры бреду по твердям
Во всех мирах, ищу причал...
Я стал воистину бессмертен.
И вездесущим так же стал.

История вторая: Путник, который был творцом
***
В начале было ЭКГ и клизма,
И человек в халате, не хирург...
И лишь потом на почве солипсизма
Родилось снова слово — Демиург.

Ничто не изменилось, не сломалось -
Светило солнце, капала вода,
Мир не устал и эта неусталость
Бежала к людям в дом по проводам.

Я испытал лишь ради смеха силу,
И изменил в десятом знаке π *.
Меня об этом дама попросила,
В четвёртом поколении вампир.

Не злоупотребил, сказал — довольно.
Не изменил, не разменял свой дар.
Хотя и было муторно и больно,
Когда укол мне ставил санитар.

Но не нашёл достоинства в режиме
И так решил, не раздувая щёк,
Что лучше мне искать миры чужие,
Оставив свой кому-нибудь ещё.

История третья: Ключник, который слышал много историй
***
Речи дозволенные закончив,
Думал про отдых и выходные,
Тёплую ванну, горячий пончик...
Думал, миры меня ждут иные...

Время — к двенадцати пополудни.
Ключник задумчивый, будто хворый...
Скучно ему, одиноко: «Путник,
Я много слышал таких историй».
24.10.2010

* π - речь идёт о числе пи (3,1449576857), которым в математике обозначают отношение длины окружности к диаметру.