Атака

Артемов 2
      Когда  в  сорок  четвёртом,
      Тебя   призвал  военкомат
      Ты   в  пиджаке  потёртом
      Вступил  в  армейский  ряд.
               
      Учебка,  пайка  фронтовая
      Стрельба,  броски  на  доты,
      Ночами  почта  полевая
      Такие  в  жизни  повороты.
               
      Винтовка,  штык  гранёный,
      В  брезенте  фляжка  на  ремне,
      Песок  дымился  раскалённый
      Вода  лишь  грезилась  во  сне.
               
      Пехота  первая  вставала
      Артподготовку, 
      Переждав не до конца.
      Она  же  первой  умирала,
      Под  ливнем  смертоносного свинца.
               
      Атака  нарвалась  на  пулемёт,
      Тот беспрестанно   смертью  клокотал,
      Там  камикадзе  прикованный  расчёт
      Сразил  почти
      Всю  роту  прямо  на  повал .
               
      Он   долго  бы  ещё  стрелял
      Патронов  вовсе  не  жалея,
      И  всех  до  одного  подобивал,
      От  крови  запаха  зверея.
               
      Но  ты  тогда  в  мгновение сумел
      С  последнего, 
      Расстрелянного  рубежа,
      Метнуть  гранату  всё  же  ты  успел
      Туда, где  смерти  пролегла  межа.
               
      Случилось  то  на  Халкин - голе
      В  рассветный,  утренний  прорыв,
      Скорбим,  по  выпавшей  Вам  доле
      Саваном  памяти  погибших  тех  накрыв.
                * 
      В бою том страшном выжил,
      Вставая  в полный  рост  не  за  себя,
      И  жизнь  большую  с  честью прожил
      Ту  память, о  погибших, вечную  храня.

* Покутневу  Алексею Фёдоровичу , гвардии  рядовому , сапёру , пехотинцу – одному  из  тех ,  кто поставил  победную  точку  во  Второй  Мировой  войне , заставив  капитулировать милитаристскую  Японию . Умер  в  2005 году , похоронен   в  селе  Усть – Серта .