Сгоревшие поднимутся из пепла

Артемов 2
                Алёхину Владимира Петровичу,
                старшине, танкисту, кавалеру
                ордена «Красной Звезды» посвящаю.

Ты помнишь, в запасе старшина,
Военкомат и суматоху дней.
Шагнула в жизнь твою война,
Огнём оплавив, как многих из людей.

Ты помнишь?
Тот, сорок четвёртый,
Перрон, тревожные гудки
И сидор с лямками потёртый,
Прощальный голос:
- Поддайте там, братки!

И ты давал, бросая танк,
Давя без жалости ту нечисть,
Иначе было и нельзя,
Вы шли ва-банк,
Война свалилась Вам на плечи.

Друзей твоих свинец калёный
Из строя рядом вырывал,
И вал солдат, России, обозлённый
Пощады к ворогу не знал.

Под гусеницами клубилась Европа,
И Чешская, и Польская земля,
Ведь это Вы и их спасали от потопа,
Идя на смерть – и жизнь любя.

Не раз снаряды, чиркнув по броне,
Вбивали в сердце клин холодный.
Крещение прошли в огне
И не было вас в мире благородней.

Свободу, дорогой ценой,
Народам разным принесли.
На подвиг шёл из Вас любой,
Награды Вас не обошли.

Твой год на пенсию пошёл,
Устали руки от войны и мирного труда,
Но если снова прозвучит,
Что враг опять пришёл,
Уверен:
Среди первых будет старшина.

Недаром орден Красная Звезда
Рубином светится с простого пиджака.
Ты встанешь в строй, как и тогда,
И экипаж свой грозный
Снова бросишь на врага.

Сгоревшие, поднимутся из пепла,
И станем рядом с ними мы в строю.
Связь поколений, из года в год, всё крепла,
Клянёмся!
Вас не подведём в бою.

Растёт Серёга – деда гордость,
Внук много знает о войне.
Но пусть он не узнает вражью подлость
И грохот батарей услышит лишь во сне.

Пусть будет мирным день,
Над нами небо голубое,
И никогда войны, пусть даже тень,
На мир не ляжет, завоёванный тобою!