Первое сентября

Сергей Селезнев
Сказал отец ей: – В добрый путь,
Поцеловала мама.
И вздрогнула от страха грудь,
Но всё-таки упрямо
Сказала: – Я теперь сама.
Дай Бог ей веры и ума.

Перешагнув через порог
По улице осенней
Уж не девчонка – педагог
Шагает без сомнений.
Но вся дрожит, ведь в первый раз
Идёт учитель в первый класс.

Пионы, астры, васильки,
Садовые ромашки –
Несут цветы ученики,
Ребята-первоклашки.
Ручьи московской детворы
Впадают в школьные дворы.

Всё как в старинные года:
Букеты, мамы, дети.
В руке табличка «1А»,
И ты за всех в ответе,
И душу каждого понять
Она должна теперь как мать.

Класс – словно маковки в рядах
Вихрастые макушки,
И важные в бантах сидят
Притихшие девчушки.
Теперь пора, – пришёл твой час!
УЧИТЕЛЬ – Входит в первый класс…