Полёт

Евгений Аверьянов
За околицей к речке  стеною лоза
До рассвете стоит, не качаясь.
Этот алый рассвет мне повыжег глаза,
Только я ни о чём не печалюсь.

Здравствуй Родина - мама, вот я и пришёл,
Здравствуй поле, знакомое с детства.
Эти избы, сады и распаханный дол
Как знакомо вы мне с малолетства.

В стылом небе вдали режет высь самолёт
Рейсом в Варну, а может быть в Нитцу
Я и сам лишь на время прервал свой полёт
На минуту хочу приземлиться.

Приземлиться туда, где истоки любви,
Что растрачены попусту разно.
Милый край, край родной ты меня не зови
Я пришёл, только верно напрасно.

Или к встрече такой я ещё не готов,
Отхлебну чужеземного виски...
На погостах моих много русских крестов,
И чуть меньше стоит обелисков.

Воронья с колоколен пугающий шум,
К небесам простираю я руки.
Слишком много я думал и выносил дум
Всяких, разных за годы разлуки.

Я напрасно молю эту синюю высь,
И кляну по привычке дорогу.
Засасала меня распаскудная жизнь,
Городов вечно проклятых Богом.

Мне вдали неприметный приметился клин
Журавлей прилетевших с зимовий.
И стою я как перст молчаливо один,
Одиночество нынче не внови.

Чистым сердцем люблю этой птицы полёт,
В небесах бирюзового цвета.
Журавлиный косяк свой полёт не прервёт,
Даже если не станет поэта.