Пётр Филиппов. Родина

Жарки Сибирские
Болотце, перелески и - хлеба...
Стою и сам с собой веду беседу.
Ах, что-то надоела Бараба!
Вот соберусь, куда-нибудь уеду!

Спокойно время к финишу течёт.
И я отметил, жизнь свою итожа:
"Мне не нужны ни слава, ни почёт,
Но, всё же, прозябать мне здесь негоже...

Уеду завтра рано поутру!
Прощаться буду с каждою осинкой.
Мне тонкой веткой ива на ветру
Помашет, словно девочка косынкой.

Ведь завтра будет то же, что вчера,
Жизнь тянется тоскливой песней длинной..."
Но перепел заметил: - Спать пора!
Чего стоишь, объедок комариный?

И чибис недовольно прокричал,
И ветерок сердито как-то дунул.
И словно по-отцовски проворчал:
- Куда собрался? Ишь, чего надумал!

Иду в лесок и кланяюсь грибам -
Так хороши, солёные, к обеду, -
А сам кричу вдруг ветру и хлебам:
- Да ладно, никуда я не уеду!