Ах, как все же хорошо с домом встретиться

Дочь Петра
Средь толпы, высоких крыш,лестниц мраморных
Вдруг нам вспомнится тропак дому старому.
Заросла она давно и не хожена,
Потому встречает дом настороженно.

Недоверчиво глядят окна башенкой,
Ставни старые скрипят... Непокрашены.
Дом настолько одинок,что не верится.
Рядом каждое окно жизнью теплится.

Время первых холодов-печи топлены,
Листья прячут от ветров ветки тополя.
Огороды изнова - занавОжены
И просохшие дрова в клетки сложены.

Только солнце без забот-греть все ленится,
Да бездельник старый кот на поленнице...
Память в старую избу тени бросила,
По некрашеным полам ножкой босою

Пробежалась, зацепив, юность краешком
И, как в детстве, угостив, сладкой шанежкой.

Ох, как все же хорошо с домом встретиться,
Здесь все прошлое мое в окнах светится:
Этажерка и буфет, стулья венские...
Занавески на окне - деревенские.

Стол, и кошка у свечи лапой моется,
Дед кряхтит, да на печи бабка молится.
Под тряпицей калачи можно пробовать,
Да подходит на печи тесто сдобное.

Память, в доме отыщи песни звонкие,
Да разваристые щи за заслонкою.
Помнишь, в детстве по углам пахло липою?
С мамой вместе по ночам ветер всхлипывал.