Жертва

Дмитрий Беньковский
Все начиналось, как в кино               
Дым сигарет, друзья, вино,
Хмельной полуночный шабаш,
В руке дрожащей карандаш.
Полет ресниц, помады след,
Юнца наивного букет.
Ну, словом, жизнь сплошной бардак,
Все удовольствия – за так.
Она доверчива, а он
Был только в зеркало влюблен.
Красив, галантен, не простак,
Он тоже все хотел – за так.
Случайность встреч, улыбка глаз,
Ее судьба решилась враз:
Несвязность фраз и бархат роз,
Красивых глаз немой вопрос.
За дверью ночь, приглушен свет,
Горячих губ живой ответ.
Она решила – это рай,
Нет, прошептал он – жизни край.
И он ушел. И ветер выл.
Он в ночь ушел и все забыл.
Она ждала, забыт шабаш.
Сточился тонкий карандаш.
Помады след исчез давно,
Безвкусным кажется вино.
Друзья нашли других подруг,
Бесцветной стала жизнь, и вдруг
Как вестник счастья – телефон.
Сто двадцать пульс, о, боже,  – он,
«Прости, прошу тебя, прости,
Я больше не могу нести
Свою печаль, свою беду».
Она молчит, в глазах туман,
В мозгу слова: – «прости обман»,
Он что-то непонятное твердит,
Он знал давно диагноз  – СПИД.
Как СПИД? В ушах кошмарный звон,
Летит в окошко телефон.
В груди грохочет как набат –
Он виноват, он виноват,
Он знал давно, он знал в ту ночь.
«Теперь, кто может мне помочь –
Господь, родители, друзья?
Нет! Одинока в жизни я".
Он знал давно, что обречен,
Страдал и жаждал мести он.
Не знал, кто продал смерть ему,
Мстил человечеству всему.
Его отчаянье и боль
В судьбе других сыграли роль.