Сэнрю-диалог. Сон-кошмар

Сад Рёандзи
ВК - Валентина Китаева
КТ - Курума Такуми

КТ     - Что-то приснилось,
         Стало мне трудно дышать –
         Кот на груди спит!

ВК    -  Кот спит на груди.
         Разве его там место?
         Как одинок ты!

КТ    -  Разве укажешь,
         Где его место, коту – 
         Кот сам решает.

ВК    -  Кота - на кухню,
         Чтобы мышки притихли.
         Кто же в доме хозяин?

КТ    -   Котика кормят,
          Гладят, кошку приводят -
          Мы только слуги.

ВК    -   Кошку - коту!
          Чтобы спать без кошмаров –
          Юную деву.

КТ    -   С девою юной
          Можно конечно заснуть -
          Только к утру лишь!

ВК    -   Дело младое -
          Вам сон здесь не пара,
          Но без кошмаров.

КТ    -   Сладок сон девы.
          Кот же ревнивец готов
          Вспрыгнуть на груди!

ВК    -   Ах, он паршивец!
          Разве можно позволить?
          Всыпать ему бы?!

КТ    -   Как же уж всыпишь!
          Кот уже мышку привёл – 
          Дева на люстре!

ВК    -   Девы как реки –
          Нет постоянства.
          А к люстре привык.

КТ    -   Жизнь как привычка.
          В непостоянстве всегда
          Есть своя прелесть.