Жизнь поперёк жизни

Афанаса
Вспомнить порыв… Ты. Меня. Защемила.
Наивная девочка… Тебе лет семнадцать.
Наушники в уши. Меланхольным Дельфином
Вдоль загазованной трассы догнаться.
Изгиб обнажён. Под напряженьем
Улыбки-оскалы, рассмотреть-подержаться,
Красивые губы, упругие вены,
Пологие склоны… Не распространяясь
На прочие темы, зову на последний,
Мягкий, двойной, средь полного зала.
Твоя невиновность, твоя непотеря…
Немного поближе, и… — зазвучала!

Припадок уюта, из старых советских,
Неприбранный локон…как себе представляла?
Инициаций богемных инъекций
Алая завязь… Шалость начала.
Сегодня так странно, в страницах амбиций
Голые швабры мечут капусту,
А ты показалась домашней и тихой,
До боли, до стона, до адского хруста
Костей межхребетных. Ты роковая…!
Девочка роза: лепестки, сердцевинка.
Зачем ты со мной? Я старше, я злая,
И в тебе – разрастётся моя пирамидка.
Порвёт твою нежность, изрежет запястья,
Затянет на шее убогость не-песни.
Зачем ты со мной? Зайчик солнечный счастья!
Такой ты могла бы оставаться… до пенсии…!


Мне, в общем-то, ровно. Прайм-тайм
Мной исчерпан. Сейчас до ****ы
Цвет и мощность мигалки.
Слегка долговяза, немного растеряна…
Ну, до среды?
До нового акта?
Жалею.
Мне жалко.
Ты жАлка.
Ужалена.
Я жалкА.

О! – сказала она, и повторила: - О!
Я тоже бывала, мне тоже давали в рот.
И в этой трепетности, в этой растрёпанности
Невообразимой и необъятной,
Я тоже была непонятной, непонятой,
Вглубь уронено
Чувство достоинства.
Счастья.
Как ты?
Жизнь поперёк жизни...
Казалось не раз: возьми-
да-вы-ки-ни.
Я тоже могла уйти навсегда,
Не возвратившись.
Так на юга,
На постоянное место жительства
Птицы каждую осень стремятся
И не боятся
Вновь не увидеть
Линий. Руки любимой
Реки под инеем
Синим,
Как синее
Небо.

А ты
видишь ли сны
после?
Ты рано ложишься спать?
Твоя кровать
Тебе по росту
и возрасту?
В какой позе
Ты любишь,
В каком месте?
Ведь если…
Мне. Надо. Знать.


В ту осень
Был снег. Поздний.
В тот август
Осыпались стразы
Планет в слёзы
Глаз.
В ту просьбу
Мне твой ответ
Так был нужен.
В ту пору
Твой силуэт
Был Уже
И тоньше.
Тронешь: и нет…
Лет.


Ноги
расставлены так…
Бескорыстно.
И эта гора покорилась выси.
Ну а тогда...
руки свободны, глазами-бегло.
Словно бы первая...
Не у одной, а многих.