НА БАЛУ

Юрий Лопатеев
НА  БАЛУ
 
О, провинция!
Даже твой праздник,
Не сулит впечатляющих зрелищ...
Лишь афиши призывами дразнят,
Лишь в рекламе мы поднаторели...

Так, попав по причине зазыва
На какое-то действо,
Порою
Проникаешься тем, что порыва
Лишь хватило на то,
Чтоб устроить
 
Представление... –
 
Всё так нелепо,
И чему-то, столь жалко – подобно...
             ----------
Новый год... вечер скомканный слепо...
Настроенье... – сказать не удобно...
 
Что я делаю здесь, в этом зале,
Где тоскливо мне даже от ёлки?
Видно, в зал не вмещалась
И – взяли
У вершины подрезали  чёлку.
 
Не примета ль то нового года? –
Знак, что голову я потеряю
От любви,
От какой-то свободы,
С головою в безумства ныряя...

Иль то – ёлка в стране лилипутов –
Не по мерке срубили, с размахом?
Я, наверное, праздник попутал?
Мне бы надо, при входе, на плаху?
 
Обмануться, хочу обмануться! –
В мрачном цвете всё видеться стало...
Ухожу... чтоб уже не вернуться
В тесноту захолустного зала.
 
Я пойду... я пойду, как прохожий...
В окнах светятся ёлки, внушая,
Будто счастливы все...
Ну, а может,
Кто-то ёлкой себя утешает?
 
Украшает, другим подражая,
Ну, а праздником в доме не пахнет?
Ёлка в доме стоит, как чужая,
И от тяжести воздуха чахнет...

Кто-то ждёт от грядущего года
Не хороших, а скорбных «подарков»?
Время-время... оно, как погода –
С ним и летом бывает не «жарко»...

Где-то день лишь сменяется ночью,
И живёт полудикое племя...
Помню, в детстве, часы раскурочив,
Я подумал, что стало и время...
 
Да, забавно... я вырос... и ныне
Механизмов в часах не ломаю...
Но живу средь людей, как в пустыне –
Их – не вижу, и не понимаю... –

Средь людей мне так скучно, ей богу...
В их весельях не видно мне толку...
Я афишу сорвал по дороге:
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА ПОД ЁЛКОЙ!
 
1998 г.