Я божился не трогать...

Эдуард Федоренко
Бармию

Я божился не трогать глухих уголков.
Заповедных тропинок, где счастье бродило,
Но позволь лишний раз подчеркнуть угольком
Те места, где крестила нас высшая сила.
По заросшему лугу, среди мошкары,
Сквозь цветенье невзрачных, но мощных растений
Надвигалась Двина твоей детской поры,
И прибрежный тростник расстилал свои тени...
По воде, по песку и опять по волнам
От случайного катера дачников местных.
Здесь был рай. И его разделил пополам
Коль не сам Господь Бог, то Господень наместник.
Псов окрестных брехня и дорога назад
Сочетались в едином и замерзшем полдне,
Тепловые удары, разя невпопад,
Были сразу бичом и знаменьем Господним.
Нам сюда - никогда, никогда, никогда...
Нагрузившись картошкой, укропом и мятой.
Мы прошли по шоссе, не оставив следа
По увядшей тропе,
            и до нас - непримятой.