Лес кругом - для пташек воля 3

Александра Колосова-Устькутская
Лес кругом – для пташек воля,
Нет наезженных дорог,
Здесь починок был у поля,
Жил с семейством хлебороб.
       По весне зерно он сеял,
       Перемен погоды ждал,
       Чтобы ветер мягче веял,
       Всходы иней не помял
Но однажды гость незваный
Заявился  на порог,
Сосчитал  всех кур,  баранов
И назначил   продналог.
       Жизнь заметно стала хуже –
       Ведь достаток средний был –
       Затянув ремень потуже
       Хлебороб мечтою жил:
«Пред  осеннею порошей,
Лишь смелю в муку зерно,
Дом  покину, землю брошу,
Буду  вволю пить вино.
       А потом в предзимний холод
      (Хоть с землёй расстаться жаль!)
       Всей семьёй подамся в город,
       Там на улицах – асфальт!
Сын подрос. Вполне возможно,
Он к начальству будет вхож
И займёт большую должность
(Называется – завхоз!).
       Лес кругом - для пташек воля -
       Нет наезженных дорог.
       Хлебороб покинул поле...
       Кто же платит продналог?


23.10.2009 г    А. Колосова