Яблоня Нормандия

Надежда Бесфамильная
«Нормандия, как её яблони: корни глубоко в земле, а ветви повёрнуты к морю.»
Ги де Мопассан


*************

Какая осень!  Бог ты мой, какая осень
Дождями, ветром и туманами объявлена,
Срываясь, падают на травы Кальвадоса
Тяжеловесные шафрановые яблоки.

Навстречу морю протянула ветви-руки,
Но  море викингами-тучами украдено,
А ей в шторма бы на драккаре ли, фелуке,
Да проросла корнями яблоня в Нормандию.

Не снится ли? Иду по яблоневой чаще
И запасаюсь наперёд плодами грешными
С кислинкой, сладкими и привкусом горчащим  –
Напитком грёзы*  приворот на жизнь подмешивать.

Ты  пей - не пей, а хватит яблочного  вдоха,
И тотчас брешь в душе пробъётся сквозь подкорочку**,
Дышу Нормандией по капелькам, по крохам,
Добавь мне горечи. Добавь мне сладкой горечи.


Из французских дневников. Октябрь 2010 г.

*************

* Эрих Мария Ремарк называл  кальвадос напитком грёз: «Этот напиток не пьёшь, а вдыхаешь»
Любопытно: в кальвадос, получаемый путём перегонки сидра, отбираются сорта яблок в соотношении: 1 часть кислых яблок, 2 части сладких и 2 части с горчинкой.
** Le trou normand – нормандская дыра. Считается, что кальвадос способствует пищеварению и традиционно пьется при перемене блюд и после обильной еды. Выпить кальводос = пробить дыру (брешь) в желудке.