Как часто говорим

Михаил Ковылин
Как часто говорим, других не слыша,
Свои ценя и мысли и слова,
Свой вывод ставя истинною высшей,
Свои считаем высшими права.

Себя судьей считаем самым главным,
И суд вершим, берем на душу грех,
Не хлеба ради, просто для забавы
Словесной желчью обливаем всех.

Мы, не вникая, обсуждаем сплетни,
Забыв наказы высшего творца,
И хлесткой фразой можем, словно плетью,
Безжалостно кого-то порицать.

На жизнь, судьбу и даже на природу,
Пеняем, все ругая зеркала,
На слуг, на власть, на целые народы
Ложится грязью скверная хула.

Ругаем всех подряд, кого нет рядом,
И пакости о ком-то говорим,
И, ложную испытывая радость,
Не ведаем, что сами зло творим.
                Январь 2009г.