цыгане

Наталья Втулкина
ты звонишь с того света; я закрываю глаза, чтобы прошел сигнал.
у нас - ресторанный чад, цыгане, музыка, ярко-красочный карнавал.
очень жаль, что ты этого не застал,
но я думаю о тебе, мой единственный идеал –
и ты вновь звонишь; а иначе кто бы мне в трубку вот так молчал?

и с небес мне доносят, что там у тебя жена.
я сжимаю зубы, и скулы белеют, как будто поражена;
а потом понимаю: ну что это я, может, давно – она,
ты ведь всё молчишь, когда телефонируешь мне с небес,
ну а верность - до гроба - исчерпала свой срок здесь,
когда утром тебя вытащили со дна.

и когда ты приходишь слушать цыган и танцевать со мной,
люди шепчутся, повернувшись ко мне спиной;
(Продолжить)
я держу в руках воздух, дышу в него: «пой же, пой…»
и цыгане сбивают нас с ног пестрой своей толпой
и поют мне «твой он, небесный, твой».
и в одну из ночей я иду по июлю к себе домой,
ты звонишь опять - и голос такой родной:
«я готов. я забираю тебя с собой».

и найдут меня очень счастливой и молодой.
и цыгане станцуют мне 'ору
за упокой.

22.6.10