Яма - 1

Любодаров Александр
Однажды человек с испуга
в яму глубокую упал.
Пытался выбраться наружу -
ногами землю осыпал.
И после множества попыток
на милость путников взывал.
Кричал с мольбою, то сердито,
то вовсе к черту посылал.
Склонил он голову устало
и обессилев, задремал...
На голову земля упала
и он глаза свои поднял.
И в ослепительном сиянии,
прям в лике солнца голова,
услышал в радостном рыдании
он долгожданные слова.
"К тебе пришел. Ты звал меня.
Из ямы я тебя достану,
руками крепче ухватись,
потом перебирай ногами.
Я вытяну тебя. Держись!"
Солнце внезапно ослепило
и ухватился человек
за то, что в руки, прям, свалилось
и подниматься стал наверх.
Но не веревку ощутил он
в ладонях потных, чуть, спустя,
и приглядевшись он увидел,
кисточку гибкого хвоста.
"Наверно солнце перегрело,
и все мне это показалось"
Подумал человек несмело
отвел глаза, забыть стараясь.
Сердце отбойно застучало,
но крепко ухватил он хвост.
В воображении предстало,
как сдохнет в яме словно пес.
Вот долгожданная свобода!
Спасителю он руку жмет,
и собирается в дорогу,
тот по пятам за ним идет.
Спасенный видит:"Это ж черт!"
И оторваться он не может,
от черта этого ни как,
и совесть уже стала гложить,
за то, что дал ему спасать.
Молча, идут они недолго,
и черт сказал: "Неси меня!
Ходить мне стало непристойно,
ведь я от смерти спас тебя"
И взгромоздился черт на спину,
и стал, как лошадь понукать,
и человек стал через силу,
по воле ездока скакать.
Надеялся, что наиграясь
отпустит в милости его.
А черт игрою увлекаясь
в кровь исхлестал бока его.
Не в силах выдержать такое
пленник по яме заскучал,
там дни он доживал в покое,
а здесь под чертом помирал.
И припустил тогда галопом,
уже не слушаясь узду
и понукания от черта
в яму недавнюю свою...