Морскому Флоту

Герда Шульц
Холодные волны вздымает лавиной,
                ...широкое море...
Последний матрос Севастополь покинул...
Уходит он с волнами споря
И грозный холодный бушующий вал
                о шлюпку волну за волной разбивал.
В туманной дали не видно земли...
                ...ушли далеко корабли.
Друзья моряки подобрали героя,
Кипела вода штормовая...
Он камень сжимал посиневшей рукою,
И тихо сказал,умирая:
"Когда покидал я родимый утёс,
С собою кусочек гранита унёс,
Затем, чтоб в дали от мирной земли
О ней мы забыть не смогли.
Кто камень возьмёт, пускай поклянётся,
Что с честью хранить его будет,
Тот первый в любимую бухту вернётся
И клятвы своей не забудет".

Тот камень заетный и ночью и днём
Матросское сердце сжигает огнём.
Пусть свять хранит тот камень-гранит -
Он русскою кровью омыт.

Взошёл на утёс черноморский матрос,
Что родине новую славу принёс.
               ...в туманной дали не видно земли,
               ушли далеко корабли...

Сквозь бури и штормы прошёл этот камень,
И лег он на место достойно...
Знакомая чайка помашет крылами...
                ...и сердце забилось спокойно.

                7.11.04