Волосяная музыка воды...

Мартышина Анна
         Какая роскошь в нищенском селенье –
         Волосяная музыка воды!
                Мандельштам

Задуши волосами кричащей, соленой воды,
Ливнем слов отходящей от остро дрожащего нёба...
Дай взрастить в глубине твоих глаз золотые сады,
Чтобы было, где вырыть могилу для красного гроба.

Замети меня сном. Дай погибнуть под ворохом ночи,
Гроз земных красоту раскроши на погибельный страх.
Для чего эта жизнь – вся в щербинках больных чревоточий,
Вся в зашитых на скорую руку багровых рубцах.

Ничего не хочу. Слепну вместе с глупеющим миром,
Под лавиной веков впавшим в ломаный старческий бред.
Остаюсь для тебя запылённым тупым сувениром,
Оставляя свободу поверить в грядущий рассвет.