Тайны человеческих извилин

Кравченко Татьяна
Фоном музыка под внутренние мысли,
Свет тусклый, гробовая тишина.
Система мозговая слегка виснет:
Коробка черепа до краешка полна.

Бегут они, стремятся бесконечно,
Диктуя людям, как же поступать.
Порою в мир выходят громкой речью,
Кому-то доверяя свою стать.

Когда, случается, задержатся надолго
Почти всегда становятся мечтой.
Возможно, манией, а может и тревогой,
На путь ведущей путаный, кривой.

Воистину, феномен очень странный -
Как мы умеем говорить внутри?
Откуда образ там небесной манны
И хоровод чуть уловимых попурри?

Что мысли? Что это за чудо,
Способное вмиг явью завладеть?
Откуда, из каких краёв, откуда??
Кто вам позволил загонять владельца в клеть?

Кто право дал, вот так, без перерыва
Безумным пульсом в голове стучать,
Толкать на преступленье быть красивым?
И почему всегда так сложно вас поймать??..

Опять лишь ряд вопросов безответных,
Опять догадки, рассуждения, слова…
А вы вновь ускользнули незаметно,
Но ведь не зря вас держит голова…