Морозное узорочье

Владимир Иванович Ахматов
Оковано гранёное стекло,
Чай с чабрецом и липким мёдом липы
С душевностью воскреснувшей разлитый –
Пахучее сонливое тепло.

Шотландский плед – мох из цветного сна,
И теплотой как счастьем умиленье,
Покоем сладкой дрёмы, ленью, мленьем,
Чудесным чувством – в комнате весна.

Тончайшею узорчатой игрой
Исчерчено окно, в резной огранке
Сквозь стёкла тают солнце, мёд в стакане,
Закатною оплавлены порой.

Бессилье лени... тело, как вода,
Оттаяв, вновь к изгибам привыкает,
Безвольно форму кресла принимает,
От счастья выдыхая: холода!

Почти вагонно дёрнулся стакан,
Отставлен серебристый подстаканник,
Мерцающая ложка звёздной скани –
И в сны, в пейзажи чудных, пёстрых стран.