Тропарево

Андрей Пустогаров
Идешь  в лесу  совсем один,
для белок не неся  провизию.
И видишь стелу: «На Берлин
отсюда двинулась дивизия».

И чуть подальше - старый дот
на запад с узкою бойницей.
Похоже, в сорок первый год
он был у  смерти на границе.

И видишь деда на войне,
но все теряются детали,
и, может, оттого вдвойне
туман сгущается печали.

 Но жизнь покуда бережет,
хотя в ней мало материнского,
и он то едет, то бредет
в рядах Второго Украинского.

 И, заслоняя дочь и дом,
вонзает штык в гнездо злодея,
и  выживает, видя в том
национальную идею.
..................................

Мне  смерти память отшибали,
и мой архив не первосортен -
пропали многие медали,
но сохранился дедов орден.

 И мне напасти нипочем,
и, может, даже холода -
с одним облупленным лучом
мне светит Красная Звезда.