Песнь о ялтинском платане

Григорий Немировский
Я вновь с тобой,мой старый друг,
Краса родной Ялиты,
Я твой земляк,далёкий внук,
А не турист-любитель.

За годы ты ещё подрос,
Расправил гордо плечи.
Я под тобою в Ялте рос,
Наивный и беспечный.

И с пляжа в тень твою спешил,
Где летом и весною
Под тенью кроны малыши
Кружились чередою.

А ты таинственно молчал,
Вдыхая йод леванта,
Лишь ветер песни напевал,
Лаская грудь гиганта.

Как изменилось всё с тех пор,
А ты,как встарь,на страже,
Красавец,царь на фоне гор
И украшенье пляжа.

Твоих ветвей размах и ширь
Восторг вселяют в душу,
Собой ты обнял целый мир-
Просторы вод и сушу.

А сколько тайн хранишь в себе,
Столетий бега зритель.
Там,в поднебесной вышине,
Ты свой,ты небожитель.

Скажи,мудрец и мой кумир,
Платан в высь вознесенный,
Что ожидает впредь наш мир
Под звёздами Вселенной?

Но ты всё нем.Ты прав,как знать?
И есть ли смысл в признаньи?
Твои уста крепит печать-
Коварны предсказанья.

А у тебя свои дела:
Приют дать утомлённым,
Когда июльская жара
Мягчит асфальт калёный.

Или собой украсить ночь
Гуляний фестивальных,
Укрыть людей,как хлынет дождь
В весенний день пасхальный.

За горизонтовой чертой,
Как часовой бессменный,
Восход Светила золотой
Встречаешь неизменно.

Представить Ялту без тебя,
Платан высокородный,
Что мать-Москву,но без Кремля,
Или Париж без моды.

Я преклоняюсь пред тобой-
С мечтой о новой встрече
Прощаюсь,добрый гений мой
И Ялты спутник вечный!