Изгои

Елена Воронцова
Чёрт возьми, сколько грязи и мути
В отношениях наших прогнивших.
Мы давно уже стали, по сути,
Кем-то вроде юродивых нищих.

Нацепили тряпьё и рванину,
Кружим в странном издерганном танце…
Напряженно горбатятся спины,
Треплют четки корявые пальцы.

На глазах воспалённые бельма.
Посох чертит следы на дороге.
В гнойных язвах, как в каторжных клеймах,
В кровь разбитые руки и ноги.

Бормотанье (Молитвы? Проклятья?)
Сменят вопли слепого экстаза.
Приступ судорог гонит в объятья –
Жрёт суставы и кости проказа.

Кто из нас поводырь, кто ведомый,
Невозможно уже разобраться,
Как заложники роли знакомой,
Продолжаем плясать и кривляться.

И гонимые общей тоскою,
Приросли искореженной кожей –
Мы, отверженные изгои,
Друг без друга уже не можем.