Сон

Сергей Байкальский
Мне снился таинственный сон,
В нём толпы брели по дороге,
Был слышен приглушенный стон,
Всё стыло в безмолвной природе.

Незрячие очи пусты,
Тяжки их оковы, вериги,
Лохмотьям не скрыть наготы,
Равно, богачу и ярыге.

Свирепо гуляли хлысты,
И лица кривились от боли.
Слепых подгоняли слепцы,
В неволю скорей из неволи.

Богатства уже не нужны,
В пыли золотые монеты,
Желанья и чувства смешны,
А души бесстыдно раздеты.

Ужасен зловещий пейзаж,
Тускнели лиловые горы,
Обманчивый таял мираж,
Пылали гигантские норы.

Там в пламени адских огней,
Томились и корчились души,
Под пляски безумных теней,
Их стоны всё глуше и глуше.

Над бездной парил исполин,
Черты его жутко серели,
Над гребнями голых вершин,
Огромные крылья чернели.

Увы, не забыть тьму глазниц,
Бездонных зрачков притяженье,
Багровое марево, вспышки зарниц,
Внезапный приход пробужденья.