Ноктюрн

Михаил Воробьёв
 
"Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины."
(Мандельштам)

"Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный."
(Пушкин)


Не спится мне. Пора считать слонов.
Считал же Мандельштам челны ахейцев,
Бил зеркала Есенин, чтобы деться
От чёрных мыслей. Мой синдром не нов.

В мозгах застряли прочно в эту ночь
От прошлого отколотые щепки,
Что как репей назойливы и цепки,
И клейки, словно двусторонний скотч.

Бессонница ведёт меня по аду
Вергилием из круга в новый круг,
И ночь ползёт бесшумно, как паук
По вантам ловчей сети. Илиаду

Мне в руки бы сейчас. Я список чёртов
Тех кораблей зубрил бы наизусть,
Чтоб выгнать из башки тоску и грусть
От мыслей о потерях и просчётах.

Прожорлив и безжалостен Сатурн.
Валокордином не поможешь сердцу.
Наивно-жизнерадостное скерцо
Сменил меланхолический ноктюрн.

Жилец земли, пятидесяти лет,
Чья жизнь давно зашла за половину,
Подобно распоследнему кретину
Среди трёх сосен потерял свой след.

Не набивал ни брюхо, ни карман,
Чужой кусок не рвал со злым оскалом,
Перед начальством не юлил шакалом.
Всего-то и грехов, что графоман.

А времени река, петляя круто,
Меня в потоке жизни много лет,
Как в проруби известнейший предмет,
Швыряла между кризисом и смутой.

«Куда же плыть нам?»- Пушкин вопросил.
Ни звука... В космосе чернеют дыры.
Исчезли старые ориентиры,
А новые найти не хватит сил.

Семья, карьера, деньги? – старый хлам
Успешной жизни ценностей уютных?
Но от него так тошно и так мутно,
Как от повтора въедливых реклам.

Ужель и впрямь другого счастья нет?
И хочется мне выйти на дорогу,
Чтоб от души расквасить морду Богу
За творческий его эксперимент.

К чему вся эта мышья беготня?
И в наказание за что мне нужно
Ночами рефлексировать недужно
На поминках утраченного дня?

Оставь в покое, чёрный человек!
Таков порядок с первых дней творенья:
Живут и умирают поколенья
Средь фонарей, каналов и аптек.

На промотавшихся отцов сыны
Самодовольно свысока взирая,
Ведут строительство земного рая,
Заранее на крах обречены.

Потом какой-то новый доброхот,
Забравшись на обломки самовластья,
Всех обещает довести до счастья,
И снова верит каждый идиот.

Так жизни нить, как трос канатоходца,
Указывает узкий путь вперёд,
И каждый овощ знает свой черёд.
С теченьем глупо спорить. Остаётся

Грести вперёд без отдыха. Так пусть я
Не преуспел ни в картах, ни в любви...
Река впадает в Лету. C’ect la vie.
И мне совсем недалеко до устья.