Для всех святых

Валерий Афоничкин
Разбит,опустошен,унижен,
Раздавлен был судьбой.
При жизни он на ранг понижен
И нищ он был тоской.

Молясь в степях и в море,
Молясь за русский люд.
Он видел много горя,
Предательство и блуд.

Молва о нем стихи слагала,
А церковь брала за канон,
И жизнь его не раз ломала,
Терпел и он-его закон.

Крестил деревни он во славу;
"Святого Духа,Сына и Отца",
Но кто-то предпочел все ж лаву,
Искал тот для души своей-конца.

И был влюблен он лишь однажды,
Но волю чувству,все ж не дал.
От смерти был спасен аж дважды,
По воли судеб,что искал.

Любовь его ушла в монашки,
Чтоб остаться вверности своей.
И сад там был,и пели пташки,
Красота деревьев и полей.

Смерть ее нашла внезапно,
Умерла,как пташка-от тоски.
Жизнь ее прошла превратно
Зажатая,словно бы в тески.

А он все шел вперед
Боль невзгод преневозмогая.
Судьба его пошлет
Ну,к верной смерти-пологая,
Что это?Он и не поймет.

Есть статуя большая,
Для всех святых,что там.
И путники ступая,
Поклонятся на храм!