Апрель. Весенний бой

Ирина Маракуева
В весне я вижу смертный бой
Природы с холодом; с собой.
Не в силах прянуть ото сна,
Так переменчива она...

То непослушные глаза откроет,
Миг поглядит — и снова спит.
Подснежники-ресницы строем
В прогалинах — но мёртвый вид

У леса дальнего. А снег уже сошёл.
Пора! Проснись скорее! - «Хорошо! -
Она промолвит, - Только слиплись веки!».
Глаза закатятся опять — и снова в свете

Весенних, блеклых и пустых, небес
С Природою уснёт усталый старый лес
И луг - облезшим лисом под кустом;
Рыжеет тина, спавшая с прудом...

Будильной трелью так настойчив шмель,
И медуниц цветов малиновый кисель
Зовёт: «Проснись!» - «Ах, только соловья
Дождусь — и тотчас встану я...»