Баллада о палаче

Галина Бруклин
Спящий замок. Июльская теплая ночь.
Но, не спит в эту ночь королевская дочь.
Прочь от душных подушек, задувши свечу -
Постучалась чуть слышно в жилье к палачу...
........
Он смеялся над ней. И он гнал ее прочь -
Я палач! Ну а ты - королевская дочь!
........
Ты моя королева, говорил он в ту ночь.
Обнимая, целуя королевскую дочь.
А в ответ он услышал то ли смех, то ли плачь -
Я твоя королева, да ты - мой палач...

А наутро, как солнце взошло из-за гор,
Черным вороном весть облетела весь двор.
И три дня - день и ночь, день и ночь, день и ночь
Был безумен король - что ж ты сделала, дочь!

В простой белой рубашке представ пред отцом,
Но белее рубашки белело лицо.
Глаз не смея поднять, говоря, как в бреду,
Попросила лишь выполнить просьбу одну.

Долго длилось молчанье, лютым холодом жгло.
Что ты хочешь - ответь мне? -Увидеть его.
Свое слово сдержу, не простив ничего.
Я тебе обещаю - ты увидишь его!

Вот на площади плаха. Столпился народ -
Посмотреть, как на казнь свою дочь он ведет.
И как кудри златые, разметав на ветру,
На свиданье с любимым она шла поутру.

Ты не плачь мой любимый, размахнись от плеча -
Ты любил королеву, я ж - жена палача...

А с тех пор столько лет.
Столько лет, столько бед.
Столько белых рубах, столько плах..
Короля давно нет. И палач совсем сед.

Кто-то видел, как ночью он выходит во двор
И так страшно рыдает обнимая топор...
Это снится ему та июльская ночь.
Белокурая прядь. Королевская дочь.