Шахерезада. Впечатление

Олег Галеев
«Как виноградная лоза
Необычайно пальцы тонки.
Блестят восторженно глаза.
И слух ласкает голос звонкий
И мелодичный в тишине,
Как звуки малого фонтана.
Сбегая линиями стана,
Подобно трепетной волне,
Тончайший шёлк блестит в огне
И сходен с облаком небесным.
О, этот образ нетелесный
И неземной приятен мне».

«А между тем - лукавый взгляд…
За льстивой маскою порою
Скрывается измены яд,
Кинжал, ласкаемый рукою.
И даже преданный слуга,
Таит забытые обиды,
А средь толпы придворной свиты
Увидеть можно тень врага.

Да, полно страхов, Шахрияр!
Ведь это – дева одной ночи,
Настанет утро – её очи,
Не растопив сердечный жар,
Уже погаснут. И пожар
Ничто в груди уж не пророчит».

Как жаль … уже встаёт заря.
Как сердце ждёт любви и ласки,
Так и душа стремится к сказке
Простолюдина иль царя.
И нет сильнее вожделенья,
Что гложет каждое мгновенье,
Чем любопытство. А порой
Похитить может и покой.