А он лежал в окопе, как живой

Вадим Зинчук
А он лежал в окопе, как живой,
Солдат в хебешке* желтой полевой,
Тот, что остался прикрывать отход,
Когда попал в засаду третий взвод.

Он мог бы по тропе назад уйти,
Ему кричали: «Сдайся, шурави*!»,
Но до конца взвод прикрывал боец,
И полчаса он слал в ответ свинец.

Когда мы подошли на БТРах,
И в тыл ударил с воздуха десант,
Один из взятых в плен, тогда душманов:
«Бача*, герой»,- по - русски мне сказал.

А он лежал в простреленной хебешке,
В чужой земле, не сдавшийся солдат,
И в пулемете больше нет патронов,
Осталось только несколько гранат.

 «Один груз «200»*,-взмыли вверх «вертушки»*,
И медленно ушли на Кандагар*,
А в небе голубом святой Георгий*,
В доспехах золотых шлем молча снял.

*Стандартная хлопчато-бумажная армейская униформа.
*Так афганские моджахеды называли Советских солдат в ходе Афганской войны 1979-1989гг.
*Пацан, мальчишка - на фарси.
*Один погибший.
*Вертолеты Ми-24.
*Город на юге Афганистана.
*Небесный покровитель воинов.

Фото из Афганского


http://www.youtube.com/watch?v=gqUJfVbN__E