14 гл. Греки настроены продолжать битву

Галина Владимировна Калинина
Одиссей обратился с речью к народу,
- Греки! Не прекращайте осады Трои!
Убеждал: если вернутся на родину,
Покроют позором Спарту и голову.

– Вы забыли Калхаса предсказания?
Забыли, в Авлиде, Зевса знамение?   
Криком воины его приветствовали.
Громким эхом ответили окрестности.

Всё в стане стихло. Выступил старец Нестор.
Остаться и всем вступить в бой советовал.
Как вести бой, Нестор воинам рассказал.
«Кто виноват, что Троя ещё не взята?»

Агамемнон приказал идти обедать 
И готовиться к кровопролитной битве.
Горе тому, кто от борьбы уклонится:
Будет брошен псам и хищным птицам.