Гуру

Татьяна Бунтина
 
Как-то на рынке учитель Гуру
Встретил монахов двоих поутру.
Спорили рьяно они и кричали,
Даже от злости ногами стучали.

«Спор  ваш зачем?» - их окрикнул он смело.
Первый сказал: «Тут - нелегкое дело..
Мой собеседник, конечно, неправ!»
«Нет, это ты!» - дернул тот за рукав.

«Ясно всё с вами,- Гуру их прервал,-
Встаньте друг к другу спиной! – приказал,-
Тот,  кто ответит, какие глаза
У оппонента.. Тот чист, как слеза».

Долго спиною монахи стояли,
Молча друг друга цвет глаз вспоминали.
Но  безуспешно…и тут же признали,
То, что за спором цвет глаз не видали.

«Так мы привыкли, - Гуру им вещал,-
Слышать себя, кто бы что ни сказал.
Только себя.. И для нас – не алмаз,
Мнение чьё-то…и чей-то цвет глаз..»

Словно в предчувствии тягости плахи,
Голову тихо склонили монахи.
И благодарными были Гуру,
Что рассудил он их спор поутру.