Эта осень

Ярослав Авилов
Осенняя пора, ты так противоречива,
Как ничто на свете больше
То так светла, то так безмерно мила;
То мрачнее самой долгой ночи.

То радость даришь, и улыбки;
То в горе погрузиться заставляешь
Но даже самых ловких, самых прытких,
В капкан ты лжи и правды загоняешь

И кто какую примет сторону -
Решает каждый только сам.
Быть чайкой или вороном,
Но выбор делать нужно нам.

А осень всё сюрпризы преподносит,
И  приходится глядеть назад
Всё ли верно? - кто-то спросит,
Но ответ никто не сможет дать.

И мы тонем в круговороте вечном
Событий, которые сами создаем.
А время остается быстротечным,
Как река, по которой мы плывем

Только вот в зимы  преддверии   
В течении появляются пороги
То уверенность вселяя, то неверие,
Они ломают судьбы, будто лодки.

Но потом несчастье сменяет надежда,
А боль усладой становится вдруг
И вроде уже остатки грусти исчезли,
А мы вновь попадаем в порочный сей круг

И чувства опять огнем полыхают
И прошлое хочется скорее вернуть.
Но ведь мы сами это путь выбирали
И не оставили воздуха, чтобы вдохнуть

А теперь тоской удушенные, и горем,
Пытаемся осколки сердец воедино собрать
И души себе всё не находят покоя,
В мечтах утешенье стараясь поймать

Но что сильнее взгляд способно упоить,
Чем эти багряно-золотые деревца.
Эх, какой же разной ты можешь быть
Такая странная осенняя пора